venerdì 21 giugno 2013

Su Pani Coccoi

Questo è il pane tipico della Sardegna con la particolarità di essere croccante fuori e morbido e compatto dentro ricamato e fatto di semola sarda e fatto lievitare con lievito madre (frammentu sardu)








 ingredienti: 500 g Semola sarda di grano duro
250 ml d'acqua (non del rubinetto), leggermente tiepida
10 g di sale
120 g di lievito rinfrescato da almeno un giorno.

Intiepidire leggermente l'acqua. Versare il lievito in una boll e aggiungerci metà dell'acqua. Mescolare bene per sciogliere il lievito, quindi aggiungere il sale, la semola e la restante acqua. Lavorare per quanto possibile nella boll poi trasferire il tutto in una spianatoia e "spongiare"(vedi foto sottostante)
 Lavorare almeno in questo modo per 30 minuti. La pasta non dovrà risultare appiccicosa e non morbida ma soda. poi procedere alla formazione dei coccoi e poi metterli a lievitare per 2 ore coperti da un un canovaccio.
 Trascorse le 2 ore accendere il forno a 180 ° . Io li cuoco sulla pietra refrattaria e nel forno ventilato per circa 45 50 minuti. buono buono veramente buono!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11111111