venerdì 25 maggio 2012

Torta Primavera


Torta Primavera



Ingredienti:
Per la torta Sarda buon compleanno

6 uova, 100 g di farina, 100 g di fecola, 150 g di zucchero, 1 bustina di lievito bertolini
Imburrare una teglia da 22 cm e foderarla con la carta forno.
Separare i tuorli dagli albumi e lavorare i primi con lo zucchero, mischiare la farina la fecola ed il lievito , e aggiungerli all'impasto poco alla volta. Accendere il forno alla temperatura di 140° e a parte montare gli albumi a neve ben ferma, fino a quando  resta la forchetta in piedi (aggiungere un pizzico di sale), e delicatamente dall'alto verso il basso aggiungere gli albumi al composto.Versare il composto nella teglia,  battere la teglia per livellarla e per evitare che si formi aria e infornare per circa 35/40 minuti

Per la crema


crema pasticcera: 5 tuorli,
120 g di zucchero,
40 g di fecola di patate, 
500 ml di latte
1 brik di panna da montare piccolo
Preparare la crema mettendo in un bollilatte il latte insieme con la scorza del limone (solo la parte gialla).  A parte  lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola di patate e una volta che il latte sarà arrivato al bollore con l’aiuto di un colino versarlo a filo sul composto di uova zucchero e fecola, mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e trasferire il composto in un tegame pulito. Far cuocere la crema a fuoco basso, mescolando  di tanto in tanto per non far formare dei grumi, farla bollire qualche minuto e poi spegnere il fornello. Trasferirla per far si che si freddi.
A parte montare 250 ml di panna montata ben ferma, quando la crema sarà fredda  a piccole dosi aggiungerci la panna mescolando con cura in modo che tutto sia ben consistente. Una volta amalgamato il tutto  mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Per la bagna all'arancia

2 arance 
90 g di zucchero
200 g d'acqua
  


Mettere in un tegamino l'acqua la scorza delle 2 arance portare all'ebolizione   e aggiungere lo zucchero e quando sarà sciolto spegnere il fornello e lasciare in infusione per 20 minuti. Trascorso il tempo con l'aiuto di un colino filtrare la bagna ed eliminare la scorza dell'arancia.  A questo liquido aggiungere il succo delle 2 arance (sempre con l'aiuto di un colino per evitare che cadano i semi). 
Una volta sfornata e freddata la torta dividerla in 2, bagnare entrambe le parti con la bagna, distribuire la crema e coprire con la seconda parte della torta e passare sia sopra che ai lati  crema avanzata, montare la panna  e decorare la torta.