Sciroppo alle rose
4 bicchieri d’acqua,
4 bicchieri di zucchero, 3
bicchieri di petali di rose rosse puliti, succo di limone.
Le rose sono del mio giardino ed in ogni caso devono
provenire da agricoltura casalinga e non acquistate, è meglio non lavarle per
non perdere l’aroma , io le ho raccolte freschissime, ho staccato i petali ed
ho tolto ad ogni petalo la puntina
bianca che si trova nell’attaccatura, in quanto è amarissima.
Ho preparato lo sciroppo di zucchero, mettendo sul fuoco l’acqua con lo zucchero ed ho fatto sciogliere lo zucchero mescolando
di tanto in tanto. Quando lo zucchero si è sciolto, ho aggiunto i petali ed il
succo di limone, ho abbassato la fiamma e lasciato bollire il tutto per una
decina di minuti. A questo punto ho spento il fornello ed ho lasciato in
infusione per 24 ore. Trascorso il tempo necessario ho filtrato lo sciroppo
(senza premere eccessivamente ), e lo sciroppo ottenuto lo rimesso a bollire.
Da caldo lo versato nelle bottiglie di vetro con chiusura ermetica, lavate e
sterilizzate in precedenza. Per evitare che con lo sbalzo di temperatura
possano scoppiare ho messo dell’acqua fredda in un tegame nel quale ho
appoggiato le bottiglie, le ho riempite e immediatamente le ho chiuse e
capovolte sul tappo. Le ho lasciate cosi sino a che sono freddate
definitivamente. Vi consiglio di
conservarle in un luogo fresco e buio.
Con questo sciroppo potete fare tante cose: si può aggiungere alla crema o alla panna
montata, si potrà usare come l’orzata o amarena cioè bevanda fresca e
dissetante, si può aggiungere ad un dessert o yogurt, oppure aggiungere all’alcool per realizzare un liquore.